青魚、根菜、緑黄色野菜。

ほうれん草と豚の常夜鍋、大豆とひじきの五目煮、焼塩鯖。後、めさめさ久し振りに御飯を自分で炊きました(何)。





スーパーのお惣菜の塩鯖がちょっと塩辛かった(汗)以外は、薄味でまあまあでしたかと。まあ、大根おろしをどっさり添えて食べたので大丈夫かなあと(何が)。常夜鍋は何かを検索していて不意に見かけたレシピをうろ覚え状態で再現したら、お水を足すのを忘れていたと言ふ(えー)。日本酒2〜3カップにほうれん草と薄切り豚肉並べて炊いたんですが、ホンマは煮立てた日本酒を倍量くらいの水で薄めて食材を煮てポン酢で食べる、のが正解らしいです(苦笑)。今度はそうします。でも、おちゃけ薄めないで作ったこれも美味しかったですよー(えーえー)。旭ポン酢の豊かな香りと味わいとが、超相性良かったです。