久々、上出来。

冷奴のにがうり肉味噌炒め添え、小松菜と薄揚げの炊いたん。
にがうり(ゴーヤー)は近所の百貨店のおつとめ品。二本分で100円也。自分では始めて調理しましたです(笑)。レシピは『NHK きょうの料理ビギナーズ 2007年 07月号 [雑誌]』に保存の効く夏野菜料理として掲載されていたもの参考に。雑誌では挽肉でしたが、豚ロースの切り落としを更に細かく刻んだものを、ゴーヤーもみじん切りではなくもうちょっと大きめに切ったものとで炒めて、お酒大さじ1とあるのを少し多い目に(ヲイ)、味噌は米味噌を大さじ1、醤油は出汁醤油を小さじ2とありましたがテケトーに回し掛け。甘味が欲しくなるかなあと思いましたですが、お酒が程よく効いて、良い感じに出来上がりましたです。ご飯を炊くのが面倒になったので、主食は豆腐。最近、男前豆腐の「男の三連荘」なる小さめの充填豆腐がマイブーム。調味料無しで刻みみょうがなんかと一緒に食べても美味しい位味の確りした豆腐ですが、味の濃い料理と一緒に食べると更にグーかもですね。後、久し振りに缶麦酒で酔っ払いました。ここんとこ、食欲が落ちるのと正比例しておちゃけが飲みたくなくなり、飲んでもなかなか酔いが回らなくて自分でも自分が心配になっていたのですが、ちょっとホッと致しましたですー(笑)。