• 白味噌仕立てのおでん風煮込み(京風白味噌・昆布・大根・人参・小芋・平天二種(生姜・木耳)・野菜揚げ二種(イカかき揚げ風)。

出汁は、良い昆布を少量売りしていたのを入手したので、それを小一時間浸して大根・人参を入れて煮出してみましたものを。余りにも良い昆布だったので、一旦上げてから細切りして、練り物・小芋(冷凍もの)と一緒に味噌の後で入れ直してみましたが、美味しかった…♪さて肝心の味付けは、近所の百貨店で買った砂糖・水飴を使っていない京風白味噌汁のみ。それでもほんのり甘く仕上がりました。ひょっとしたら、お酒を少し差した方が良かったかもと思ったのは大方食べ終わってから(笑)。想像以上に簡単・手軽に作れました…てーか、普段作っている鍋もの・味噌汁ものと手順は殆ど変わらないし寧ろ練り物使った分確かにリーズナブルかつ楽でしたです。ホントは、柚子の皮か三つ葉を散らして仕上げたかったなあ…ってそこまでやったら限りなくお雑煮に近づきそうな(笑)。