秋刀魚の美味しい季節です♪

なんか、かなり最近似たやうな見出しの雑記書いた気が(笑)。
そんな感じで本日は、家人と近所でお買い物。自分ぢゃ手を出せないお値段の生秋刀魚を奢って頂いて、早速、雪塩使って文字通り「雪を降らすように」(こりが美味しい塩焼き秋刀魚のコツなんだそうで)塩して、ガスコンロの魚焼き器でじっくりかりりと焼きました。すだちを一刀両断したのと、大根の先っぽの辛いところをどっさりと卸したのを贅沢かなあと思う位添えて。ものっそい美味しかったですよー♪身がぷりぷりとしていて脂もしつこ過ぎず旨味たっぷりで。すだちとの相性もばっちり。勿論、腸(わた)も骨も(此処重要/笑)余さず頂きましたです。新鮮な秋刀魚ってホンマに美味しいー♪匂いも生臭く無くて後片付けも楽チンでした。てーか、あんまし美味しいと、おちゃけ飲もうとかすら思えないと言ふ事を想い知りましたです(えー)。