こってり。

・鰤の煮物(酒・たまり醤油・砂糖・味醂、白葱、玉葱、粉山椒)、温海蕪の酢漬け、味噌汁(昆布出汁、麦米合わせ味噌、白味噌、白菜の間引き菜、玉葱、薄揚げ)、トースト(えー)。
つーかこってり系のお魚煮るには生姜やろ、と気づいたのはほぼ煮終える直前で(伏し目)。とっさに粉山椒をぱっぱと振り掛けてみたり。割と外さなかったと思いますです、ちょっと蒲焼臭いですが(笑)。寧ろこの味付けやったら鰯の開き煮付けて丼にしても良かったかも知れませぬ。そりこそ蒲焼風に。温海蕪の酢漬けはこの前まで毎日のやうに食べていた藤沢蕪と同じく、山形のもの。ウマー♪